You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Festival Silat Betawi Resmi Dibuka
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Festival Pencak Silat Betawi Resmi Dibuka

Festival Pencak Silat Betawi yang diadakan di Lapangan Parkir Taman Swadarma, Jalan Swadarma Raya, Petualangan Utara, Pesanggrahan, Jakarta Selatan resmi dibuka. Puluhan perguruan silat Betawi berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. 

Kegiatan ini semakin mendekatkan warga dengan kesenian

Wali Kota Jakarta Selatan, Marullah Matali mengatakan, festival yang telah dua kali digelar ini merupakan cara Pemkot Jakarta Selatan untuk melestarikan budaya Betawi.

"Kegiatan ini semakin mendekatkan warga dengan kesenian,” ujarnya, Sabtu (20/4).

27 Sanggar akan Tampil di Festival Pencak Silat Betawi Jaksel

Sementara itu Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Selatan Imron menambahkan, peserta bertambah signifikan dari tahun lalu yang hanya belasan sanggar atau perguruan silat. Bahkan dari yang awal target 27 peserta, bertambah hingga 36 peserta.

“Ini bertambah cukup signifikan. Yang dinilai penampilan gerak seni, peserta dibatasi tujuh menit," ucapnya.

Sementara itu salah satu pelatih dari perguruan silat Tapak Suci Subhannallah, Faisal mengungkapkan apresiasinya dengan kegiatan ini. Sebab dengan begitu, akan memotivasi anggota untuk bisa berlatih dan mengembangkan silat Betawi.

“Kita sudah berlatih satu bulan. Yang maju dari kita ada 20 orang, mereka sebelumnya sudah diseleksi. Kami sangat optimistis menang,” tandasnya.

Pemenang akan diberikan piala dan piagam penghargaan, serta uang pembinaan sebesar Rp 12 juta untuk juara satu, Rp 10 juta juara dua, Rp 8,5 juta juara tiga. Lalu juara harapan satu Rp 7 juta dan harapan dua Rp 6 juta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7577 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye4313 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1442 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1398 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1264 personFakhrizal Fakhri